國立暨南國際大學東南亞研究所
 
menu

 

相關簡歷

著作文獻

龔宜君博士論文及著述  

 

(更新日期1010315)

期刊論文

2011   從屬的「越南新娘」與台越仲介婚姻,台灣社會研究季刊TSSCI,第82期,頁85-124

2010  「佔名」關係:台商與越南女性的親密關係形構,台灣社會學刊TSSCI),第45期,頁213-248

2008   Tai-Shang: A Different Ethnic Chinese Business in Southeast Asia, (co-author with Hsin-Huang Michael Hsiao, Hong-Zen Wang), Journal of  Social Transformation in Chinese Society, The Official Annual of the Hong Kong Sociological AssociationVol.4.pp133-152.有匿名審查制度期刊)。

2008   電影中的越南女性意象,亞太論壇有匿名審查制度)39期,第185-206中央研究院亞太區域研究專題中心出版。

2006    Socially Constructed Ethnic Division of Labor: Labor Control in Taiwan-owned Firms in Malaysia and Vietnam co-author with Hongzen Wang,International Sociology (SSCI)Vol 21(4): 580-601. NSC89-2412-H-032-006-, NSC92 -2412 -H - 032-001

2006    國家與婚姻:台越跨國婚姻政治,東南亞學刊,第三卷第一期,頁83-103NSC 94-2412-H-260-005-, 93-2412-H-001-021-有審查制度期刊

2005    半邊陲下之台灣企業在世界體系的鑲嵌,東南亞學刊,第二卷第一期,頁61-82NSC92 -2412 -H - 032-001有審查制度期刊(獲暨南國際大學學術研究成果獎勵)

        日文版世界システムに組み込まれた半周辺の台湾企業刊登於日文版問題與研究20059.10月號,第34卷第10

2004    跨國資本的性別政治:越南台商與在地女性的交換關係,刊於台灣社會研究季刊TSSCI,第五十五期,頁101-140NSC89 -2420 -H - 002-001

2002    跨國資本、族群與勞動控制:台商在馬來西亞的勞動體制,刊於台灣社會學     TSSCI)(獲淡江大學學術研究獎勵),第三期,頁:253-289NSC89-2412-H-032-006-

2001    Transnationalization and Overseas Investment: The Case of Large Taiwanese    Electronic Companies in Malaysia, PROSEA Research Paper No.50, Program For Southeast Asian Area Studies, Academia Sinica, (與Sue-Ching Jou, Dung-Sheng Chen 合寫)NSC89-2402-H-002-001-SC

1999    The Overseas Chinese Network : Forms and Practices in Southeast Asia, PROSEA Occasional Paper Series No.25Mak Lou Fong 合寫)

1999    危機與省思:東南亞金融風暴對台商海外投資的啟示,Chinese Taipei APEC Study Center Bulletin, 1999.01

1997a   東南亞華人的經濟成就與其跨國商業網絡初探,中研院東南亞區域研究計劃東南亞研究論文系列第六號。

1997b   跨國投資與台灣關聯:台商在馬來西亞的一些觀察,「東南亞研究通訊」第三期。

1997c   發展中的東南亞中產階級:對馬來西亞、印尼、泰國與菲律賓中產階級形成之評析,中研院東南亞區域研究計劃東南亞研究論文系列第五號。

 

專書

2010  台灣的社會學想像(與王宏仁共同主編),台北:巨流圖書公司。

2008  跨戒:流動與堅持的台灣社會(與王宏仁、李廣均共同主編),台北:群學出版社。

2005  出路:台商在東南亞的社會形構(有審查制度),台北:中央研究院亞太區域研究專題中心出版。(共280頁)(獲暨南國際大學學術研究成果獎勵)

2001  宜蘭縣人口與社會變遷(有審查制度)宜蘭:宜蘭縣史館。(共170頁)

1999      「外來政權」與本土社會: 改造後國民黨政權社會基礎的形成1950-1969,台北:稻香出版社。(共273頁)(2011.12初版二刷)

 

 

專書論文

2012  又見「懶惰的土著」?:越南台商工廠基層勞工勞動形構,出版中。

2010  歷史潮流中的勞動力供給:英殖民下的馬來人勞動形構,收於王宏仁與龔宜君主編之台灣的社會學想像,台北:巨流圖書公司。

2009   The Politics of International Marriages : Vietnamese Brides in Taiwan,  in Cross-Border Marriages with Asian Characteristics? Transnational marriages between Southeast and Northeast Asia, eds.by Hsin-Huang Michael Hsiao and Hong-Zen Wang, published by Center for Asia-Pacific Area Studies, Academia Sinica ,  Taipei, 2009.12.(有匿名審查制度)

2008  台商:生成於亞洲的新興跨國資本,收於跨戒:流動與堅持的台灣社會(王宏仁、李廣均、龔宜君共同主編),台北:群學出版社。

2008  東南亞社會與性別文化,收於李盈慧、王宏仁編東南亞概論:台灣的視角,台北:五南出版社。

2006  後台故事:做田野與寫文章於郭佩宜、王宏仁主編,《田野的技藝:自我、研究與知識建構》。台北:巨流圖書公司。頁203-220

2005   化外之民或本土化?台商在馬來西亞的「鑲嵌」,發表於淡江大學東南亞所出版之2004年東南亞區域研究研討會論文集

2004   半邊陲的發展:台灣企業在世界體系的鑲嵌(與吳鯤魯合寫),收於劉兆佳、尹寶珊、李明堃、黃紹倫合編之香港、台灣和中國內地的社會階層變遷,香港亞太研究所研究叢刊第61號,頁:181-201。香港中文大學出版。NSC92 -2412 -H - 032-001

2003    東南亞台商與華人的商業網絡關係(與蕭新煌合寫),收於古鴻廷、莊國土等著之當代華商經貿網絡─海峽兩岸與東南亞,頁55-93。台中:東海大學通識教育中心編印。

2002    台商的歷史、性格與未來發展(與蕭新煌合寫),收於蕭新煌、龔宜君與王宏仁合編之台商在東南亞:網絡、認同與全球化,中央研究院亞太計畫出版,頁:11-32

2002   跨國投資與族群關係:台商在馬六甲的形成與發展,收於蕭新煌、龔宜君與王宏仁合編之台商在東南亞:網絡、認同與全球化,中央研究院亞太計畫出版,頁:197-229NSC89-2412-H-032-006-

2001   Taiwanese Business in Southeast Asia”, in Edmund Terence Gomez and H.H.                Michael Hsiao eds., Chinese Business in Southeast Asia , pp146-165.London: Cruzon Press.2004年再版)。

2001   李成楓─馬來西亞華教之光,收於林水檺主編之創業與護根─馬來西亞華人與歷史(儒商篇),頁:275-290。台北:中央研究院東南亞區域研究計劃出版。

2000   轉進或轉出中國?台商資本在中國與東南亞的流動,收於鄭赤琰、張志楷編台商與兩岸關係論文集,頁201-219。香港:嶺南大學族群與海外華人經濟研究部。(與王宏仁合著)。

 

學術會議論文

 

2011  看見下六省:遷台越南農村女性的原鄉脈絡(與張書銘合著),發表於台灣大學社會學系主辦之2011台灣社會學年會:研究新世代。20111210日。

2011  The Formation of Social Sovereign Wealth Funds: Norwegian and Malaysian( co-author with Wu Kuen-Luu), paper present at Power and Participation: The 25th Conference of the Nordic Sociological Association 2011, held by University of Oslo, Norway, 2011.08.07.

2010  又見懶惰的土著?越南男性的勞動政治,發表於交通大學人文與社會學系主辦之「日常生活的政治工作坊」,2010917日。

2009  外人?國人?:國民黨移人政權的族群政治(與吳鯤魯合著),發表於「中華民國流亡台灣60年暨戰後台灣國際處境」學術研討會,台灣教授協會主辦,20091024

2009  國家、資本與性別:越南台商的多妻家庭形構,發表於「後社會主義轉型中的階級政治、公民權與社會福利」小型國際研討會。國立清華大學當代中國研究中心、《台灣社會學》主辦,2009515

2008  頭家:越南台商的多妻家庭形構,發表於「台灣的社會學想像」國際研討會,中山大學社會所、暨南大學東南亞研究所主辦。1210

2008  歷史潮流中的勞動力供給:馬來半島的勞動形構(18-21世紀),發表於2008年東南亞區域研究年度研討會,亞洲大學主辦。42425日。

2007  電影中的越南女性意象,發中央研究院人文社會科學研究中心亞太區域研究專題中心330日主辦之「東南亞藝術研討會」,台北:中央研究院。

2006  The Politics of International Marriages : Vietnamese Brides in Taiwan, Paper present at International Conference of “Cross-Border Marriages with Asian Characteristics? Transnational marriages between Southeast and Northeast Asia”, held by Center of Southeast Asian Studies, Chi Nan University and Center for Asia-Pacific Area Studies, Academia Sinica ,  Taipei, 2006.20-21.

2006  Mobilizing Chinese in Asia: The Social Formation of Managerial Class in Southeast Asian Taiwan Business,發表於428日成功大學政治系主辦之2006東南亞區域研究年度研討會

2005  仲介與規訓:「越南新娘」的誕生,發表於428日暨南國際大學東南亞研究所主辦之2005東南亞區域研究年度研討會

2004   異/己在南洋:台灣商人在馬來西亞的族群社會分類與自我認同,發表於2004年台灣社會學年會,清華大學, 124日、5日。NSC89-2412-H-032-006

2004  跨國資本、疆界與性別:越南台商的在地捲入」,發表於423日淡江大學東南亞研究所主辦之2004東南亞區域研究年度研討會

2003  跨國投資與族群資源:東南亞台商的華人商業網絡」,發表於國立暨南大學主辦之全球化下的台灣東南亞政策2003125日,台北福華文教會館。NSC89-2412-H-032-006

2002       「跨國資本的性別政治:越南台商與在地女性的交換關係」,發表於中央研究院亞太研究計畫、台大社會學研究所合辦之「台商在越南:網絡與勞工研討會」,時間:911011日,地點:中研院社會所2319會議室。

2002  半邊陲的發展:台灣企業在世界體系的鑲嵌」,第三屆華人社會階層研究研討會,香港中文大學 20021128日至1130日。NSC92 -2412 -H - 032-001

              2001 跨國投資與族群資源:東南亞台商與華人幹部,發表於第四屆海外華人國際學術研討會,中央研究院社會科學研究所與世界海外華人學會主辦,2001427日。NSC89-2412-H-032-006

             2001 馬來西亞台商的勞動控制,發表於第三屆東南亞區域研究年度會議,國立暨南大學主辦,五月四日。NSC89-2412-H-032-006

2000      Regionalization and Changing Labor Conditions: Taiwanese Firms in Southeast Asia (與曾嬿芬、蕭新煌教授合寫),發表於國科會東亞區域研究成果發表研討會,中央研究院東南亞區域研究計劃主辦,2000年十一月三日至四日。NSC89-2420-H-002-001-SC     

2000  跨國資本、族群與勞動控制:馬來西亞台商的勞動體制,發表於中央研究院東南亞區域研究計畫主辦之國際資本、勞動與族群:台商在東南亞的勞資關係學術研討會,2000年十二月八日。NSC89-2412-H-032-006

1999  跨國投資與族群關係:台商在馬六甲的形成與發展,台商的跨國發展:經濟社會學的觀點研討會,台灣大學社會系主辦。(19991月)

1999  化外之民或本土化?台商在馬來西亞的嵌入,發表於416日中央研究院東南亞區域研究計畫主辦,淡江大學與暨南大學協辦之東南亞區域研究年度研討會

1999  全球化與亞太華人跨國公共領域的形成,發表於五月二十日由南華管理學院亞太研究所主辦之二十一世紀亞太發展與中國學術研討會。

1999  菲律賓華人社會團體的形成與發展,發表於五月二十九日由海外華人學會所主辦之邁向二十一世紀海外華人社會之發展與變遷國際學術研討會。

1999  台商在中國與東南亞的商業網絡(與王宏仁博士合撰),發表於香港嶺南大學主辦之二十一世紀亞洲與中國國際研討會。(199910月,香港)。

1999  馬來西亞華教之光:儒商李成楓,發表於馬來西亞華社研究中心主辦之馬來西亞華人歷史列傳研討會。(199911月,馬來西亞)。   

1998  東南亞台商與華人之商業網絡關係(與蕭新煌教授合撰),發表於僑委會與台灣經濟研究院合辦之「邁向新世紀台灣與東南亞華人經濟發展與互動國際研討會」。(19984月,台北)

1997  Taiwanese Business in Southeast Asia: Some Preliminary Observations,發表於中央研究院東南亞區域研究計劃主辦之International Workshop on Chinese Business in Southeast Asia之國際研討會。(199711月,台北)

 


投稿審查中期刊

 

 

國立暨南國際大學 東南亞研究所
545南投縣埔里鎮桃米里大學路一號
1, University Rd, Puli, Nantou County Taiwan 545, R.O.C.
Tel.049-2910960 ext.2561 Fax.049-2918541
e-mail:ickung@ncnu.edu.tw